目前日期文章:200906 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

結婚後...一樣和老公很甜蜜...

也一樣很貼心.很搞笑...

蘇小珊 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

很棒的文章...特別推薦唷!!
其實, 我這麼努力

從前有一個笨小孩

蘇小珊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

孕期腹脹是指在懷孕時期,由於在胃腸道內所積存的氣體過多,導致胃腸充氣、並產生腹部脹大的症狀,通常從懷孕初期到中期會出現脹氣的現象,是孕婦常見的困擾。而腹脹所伴隨的食欲不振、失去胃口、便秘,甚至造成準媽媽的心理壓力,導致不易入眠、作息失調等,也是不可小覷的孕期煩惱,但只要與醫師確定了解腹脹的成因,孕婦可以從簡單的飲食注意、加強運動等方法著手,輕鬆告別脹氣的不適。

腹脹產生原因

引起孕期腹脹的原因很多,在懷孕初期,由於孕激素的產生,會使胃腸道的平滑肌鬆弛、蠕動無力,容易讓酸性的胃內容物反流至食管下方,再加上胃排空的時間延長,當食物滯留腸道的時間延長,在細菌作用下發生腐敗與發酵,此時就會產生大量氣體,使孕婦產生飽脹感。

Reason1.子宮變大壓迫腸胃

許世賓婦產科副院長程劭佩醫師表示,隨著子宮內胎兒的成長,逐漸增大的子宮也會自然壓迫到胃腸道,子宮除了會將胃稍微上推外,腸道也會被推擠至上方或兩側,而胃腸在受到壓迫下,便會影響其中內容物及氣體的正常排解,讓準媽媽感到不舒服。

Reason2.活動量減少引起便秘

由於孕婦的活動量通常會較孕前變少,胃腸蠕動減弱,加上孕期的進食內容也會有些改變,過多高蛋白、高脂肪食物的攝入,使蔬菜和水果的補充則相對不足,也會造成糞便更容易在腸道內滯留,引起便秘而使腹脹感更加嚴重。

西醫觀點─荷爾蒙變化‧造成便秘脹氣

懷孕期間,因體內荷爾蒙改變,黃體素的分泌也明顯活躍起來。這種激素雖然可以抑制子宮肌肉的收縮以防止流產,但它也同時會使人體的腸道蠕動減慢;使得懷孕初期不僅害喜,噁心、嘔吐,胃酸逆流到食道,同時還會有便秘的困擾,進而引起整個腸胃道都不舒服。

懷孕中期以後,逐漸增大的子宮會將胃推向上方,亦會壓迫到直腸,造成腸道水分被過度吸收,形成排便困難。當便秘情況嚴重時,腹脹的情形也就會更加明顯。

蘇小珊 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


蘇小珊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()