飲茶有許多好處眾人皆知,但有一點必須了解的是,茶不是人人都可以喝,也不是一天24小時都可以喝,它有一定條件的限制。中國人常說:「水能載舟亦覆舟」,飲茶也是如此,飲茶如果不合時、不合理,那麼它不僅對身心無益,還可能造成身體傷害,大家在飲茶時不可不謹慎。

【飲茶須知】

1.切記不要空腹飲茶
空腹飲茶會引起身體不適,這是因為胃液會被茶水稀釋淡化,使得消化功能變低,吸收率增高,導致茶葉中不良的成分大量進入血液,引發頭痛、頭暈...等症狀。

2.飯後禁止馬上喝茶
一般人喜歡在飯後馬上喝茶,認為它具有清腸去油的功能,這麼做有可能會產生反效果,原因在於它會沖淡胃液,影響食物的消化和吸收。茶葉中的單寧酸會讓食物裡的蛋白質變成不容易消化的物質,同時大量的鞣酸與蛋白質結合造成收斂作用,使腸胃蠕動減緩,導致糞便在腸道時間變長,容易衍生便祕、製造有毒致癌物質等問題,建議大約在飯後一小時再喝。

3.醉酒不宜喝茶
一般人喝酒醉常用喝茶來解酒,這不是正確的做法!通常,人在喝酒的時候,心臟跳搏會加快,如果再喝茶,血容量加大,心臟的負擔會更重,發病的風險會很高;另外,茶葉雖然有助於利尿,但大量沒有分解的乙醛通過腎臟,會使腎臟受損,產生病變。

4.女性經期不要喝濃茶
濃茶中含有大量的咖啡因,喝入體內會刺激神經和心血管,導致痛經、出血量過多及經期延長等問題。如果可以,儘量避免吸菸、喝酒,嚼檳榔或吃刺激性食物,增加身體的負擔。

5.感冒發燒不要喝茶
人在感冒發燒的時候,體溫會升高,如果此時再喝茶,茶水中的鞣酸會干擾體內的排汗機能,妨礙體溫散熱,體溫會持續上升無法降低,感冒就會愈來愈嚴重,很難康復。

6.禁止用茶水吃藥
用茶水吃藥,效果不好,病況不會康復,這是因為茶葉裡的鞣質、茶鹼和藥物發生化學反應,使原有的藥性喪失,無法發揮治療功能。因此,建議吃藥後的2小時不要喝茶,等藥性過後再喝茶。不過也有例外,服用維生素藥物時可以喝茶,原因是茶多酚會促進維生素吸收和累積,並且有利尿、降血脂、降血糖等功能。

7.晚上不要喝綠茶和濃茶
綠茶沒有經過發酵,茶多酚含量高,刺激性高;濃茶中咖啡因量大,會刺激神經和心血管,對身體造成不良影響,晚上睡前不要喝。紅茶屬於發酵茶,茶多酚成分低,刺激小,而且它具有暖胃作用,建議睡前可以小喝一杯,量不要太多。

8.首泡不要喝
茶葉在栽種加工過程中,會使用大量的化學藥劑,首泡的目的在洗滌這些有毒物質,沖泡後搖一搖就可倒掉,記得不要喝。


【出處之參考:聯合新聞網2010.8.31 / 摘自《泡杯健康好茶》吳建隆 著】

創作者介紹
創作者 蘇小珊 的頭像
蘇小珊

☆~*歐耶&歐妹の魔法泡泡*~★

蘇小珊 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 林康筠
  • 博奕運動賽事分析
    醛永蘆勝膊運眼動乖網洶彩吵券矛賭遷盤樊預銻測簇資肇訊裴網局圍
    棘M氫L宗B倉,獸N拱B瑟A聯,北日臆棒赫,餡美創棒沫,僻足懂球襪,蒂中宰華泥職刊棒惜猾
    茹美佰國閉職奢棒罕分詩析擴,鞍N虞B恢A烏美檔國女職紐籃誕,吾博敦奕又運眠動臘賽楔事邯分射析避霸
    溶官徊網爽:咖g莊o贊g甲o唾5兜1漂6磨8喘.廂n焚e藝t羅 簾即穴時龔通叔:草g子o芹g汲o汰5疚1之6者8截w藤i江n淒 仲客匙服訴專腐線醛0蘆9膊7眼0乖-洶4吵4矛1遷0樊2銻6